ARTIGIANATO ARTISTICO TRADIZIONALE


Ceramica: Castelli Oro ed Argento: Pescocostanzo, Scanno, Guardiagrele, Orsogna, Sulmona, L'Aquila, Casoli Rame e Ferro battuto: Pescocostanzo, Lanciano, Ortona, Vasto, Scanno, Tossicia Pietra: Lettomanoppello, Pretoro, Pennapiedimonte, Pacentro Tessuti: Taranta Peligna, Pescocostanzo, Scanno

Enogastronomia e Prodotti Tipici

Hotel Ambasciatori Pineto

La Gastronomia Abruzzese


La gastronomia abruzzese viene da lontano, da secoli di esperienza nel coltivare, allevare e lavorare le materie prime. Piatti semplici che ancora oggi vengono tramandati, secondo le ricette originarie, di generazione in generazione. Molti prodotti tipici regionali sono molto conosciuti e apprezzati anche all’estero, si pensi agli eccellenti vini Montepulciano e Trebbiano, esportati in tutto il mondo, agli olii e a tante altre leccornie.


Per Saperne Di Più

LIQUORI
Le erbe delle montagne abruzzesi consentono di produrre distillati di ottima qualità. Quello più conosciuto e forte (72°) è sicuramente il Centerbe cui si affiancano la Genziana e la Ratafià.


DOLCI E MIELE
L'Abruzzo è un forte produttore di miele, raccolto un po’ in tutta la regione. Ottimo e profumato, viene aromatizzato anche con timo, castagno e acacia. I dolci della tradizione regionale sono tanti per ogni provincia. Tra i più celebri si annoverano i mostaccioli, le neole, i bocconotti, le sise delle monache, i confetti di Sulmona e così via.


ZAFFERANO
Lo zafferano viene prodotto prevalentemente nell'altopiano di Navelli, ricco di storia e di castelli, considerato dagli esperti il migliore al mondo.


TARTUFI
La regione Abruzzo vanta una produzione e tradizione tartuficola molto pregiata tanto è vero che è il fornitore "occulto" di mercati storicamente affermarti quali Alba e Norcia. Ora sta cercando di affermare la propria identità di terra di produzione d'eccellenza.


VEGETALI
Diversi sono i legumi, cereali e vegetali autoctoni che si coltivano in Abruzzo come il farro, la solina, le lenticchie di Santo Stefano, la cicerchia di Navelli, l'aglio rosso di Sulmona. Nella fascia pedemontana esiste anche una folta varietà di funghi.


SALUMI
L'allevamento suino ha una lunga tradizione in Abruzzo e la lavorazione del maiale consente la preparazione di prosciutti di montagna ed una vasta scelta di salumi, a cominciare dalle salsicce con la variante al fegato. I salumi più rinomati sono il salame dell'Aquila, la mortadella di Campotosto e la ventricina.


FORMAGGI
La pastorizia è stata per millenni l'attività economica principale della regione e ancora oggi la produzione di formaggi rappresenta un'eccellenza tra i prodotti tipici. La forma di allevamento più diffuso è quello ovino: prelibato è il pecorino abruzzese fresco o stagionato che accompagna in mille proposte diverse i tanti piatti della tradizione. Ricordiamo poi la ricotta di pecora, la giuncata, i formaggi caprini e tante altre specialità.


OLII
Una caratteristica fondamentale della fascia collinare abruzzese è quella di essere ben coltivata e rallegrata dai filari dei vitigni e dalle inconfondibili sagome delle piante d'ulivo dalle quali si produce un olio extra vergine DOP di qualità, capace di ricevere premi nelle varie rassegne e concorsi nazionali ed internazionali, come il “Sol” di Verona. Tre sono gli olii DOP, originari delle zone olivicole per eccellenza: Aprutino-Pescarese, Colline Teatine, Colline Teramane-Pretuziano.


VINI
Tra i pregiati vitigni abruzzesi, disseminati un po’ in tutta la Regione e premiati con tanti riconoscimenti (denominazioni DOC e DOGC), sono da annoverare il Trebbiamo D'Abruzzo per i bianchi e il Montepulciano D'Abruzzo per i rossi. Di più recente riscoperta sono la Passerina, il Pecorino e la Cococciola. Un altro bel recupero è il vino cotto, perfetto per accompagnare i dessert.


La Parola ai Nostri Ospiti


"Ottimo con bambino piccolo"

Siamo state qui per la seconda volta quest'anno il posto è in ottima posizione la piscina fronte mare è utilissima con un bimbo di 6 mesi. Il personale è gentile e attento alle esigenze dei più piccoli la struttura è fuori dal centro quindi il posto è molto tranquillo la pista ciclabile di fronte l'albergo sul mare è ottima per delle belle passeggiate con vista mare senza dover camminare sulla sabbia quindi ottimo per il passeggino.

recensione completa


"Relax"

Sono anni che torno all’hotel ambasciatori perché mi trovo benissimo sia come posizione, staff, cucina, spiaggia, camere, che altro sperare per una bella vacanza? Ogni volta anche se sono a dieta non ci riesco proprio, piatti troppo invitanti...

recensione completa


"In cerca di Relax"

Con mia moglie cercavamo un posto dove rilassarci un po e dopo tante ricerche abbiamo trovato una stanza libera in questo hotel... ci siamo stati molto bene, il personale è fantastico, il cibo buono, gli ambienti puliti. La clientela va da bambini appena nati a gente anziana e tutti da quello che ho visto ci soggiornavano molto volentieri. Un posto quindi dove ci piacerebbe ritornare.

recensione completa